注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的catwalk 时尚刺客

 
 
 

日志

 
 

未来时装,或许就是一颗胶囊  

2010-09-07 01:22:00|  分类: 未来时装,七龙珠, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 未来时装,或许就是一颗胶囊 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客
1968年传奇科幻影片《Barbalella》
 

   谈到时装的未来,不妨让我们看看时装的过去。从50年代的“NEW LOOK”,60年代的未来主义,70年代“Studio 54”的迪斯科风潮,80年代风行一时的“大女人”,90年代的“少即是多”的极简主义,到现如今的雌雄同体,流行周期越来越短,但时装这个美丽的上层建筑,却无时不刻不受自然、人文、经济、科技等因素的影响。

 

未来时装,或许就是一颗胶囊 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

Hussein Chalayan 2000秋冬系列,圆形咖啡桌和椅套瞬间变成了一袭A字裙。

 

   曾有科学家悲观地预言,若干年后,地球温度持续上升,海平面升高,大都市陷于汪洋,甚至电影《后天》和《2012》,都已经描绘了末世的具象,虽然这种说法有点耸人听闻,但地球环境的不断恶化,确实不容置疑。那时装的未来,首先决定于未来世界的环境状况,当然也有赖于高科技所带来的变革,毕竟在某个不可知的时点,我们生活的这个地球,真的有可能成为电影《迷失太空》中,那人类行将搬离的星球。

 

未来时装,或许就是一颗胶囊 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客
Hussein Chalayan 2007春夏系列,机械美学与未来主义完美结合。

 

   那未来时装的雏形到底是什么,或许我们可以试着从虚构的故事和当下的现实里去寻找答案。鸟山明大师的《七龙珠》,相信很多人都看过,故事情节堪称经典,还有不少过目不忘的神奇物件,悟空的金箍棒、筋斗云,龟仙人的龟派气功,当然也少不了那套万能胶囊系统。《七龙珠》里,就是它让布玛家财源滚滚。胶囊可以随意变出各类现代化工具:摩托、飞机、家具一应俱全的房屋……,那变成一件时装,想来也不是难事。

 

未来时装,或许就是一颗胶囊 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客
Balenciaga每季天马行空的创意能够实现,很重要的原因,是其不同凡响的高科技面料开发。

 

   当然在不可知的未来,未来时装绝不止是一件衣服那么简单。高科技所催生的新型面料,可以让我们抵御地球越来越强的紫外线,越来越高的温度,以及变幻不定的天气,而通讯、网络等现在时髦的玩意,也将成为它的一个标准组件。如果真的是那样,我更愿意给这件未来时装,一个略带科学意味的名号—人体全天候微循环生态通讯支撑生命系统,而所有已知的流行元素和经典廓形,也可以在延展性和变化性极佳的高科技材质上任意展现了,现在时装界每一次令人惊叹的演出,不正是源于新面料的开发吗?

 

未来时装,或许就是一颗胶囊 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客
Hussein Chalayan 2007春夏系列的泡沫透视装

 

   有人会说,刚刚提到的未来时装,只是虚构的漫画故事,和不着边际的天马行空,如魔术般变化的高科技时装,远未出现?如果你看过英国设计师Hussein Chalayan的作品或许会改变刚才的想法2000年春夏的“Before Minus Now”系列中,时装脱离“非生命体”的宿命,小小遥控装置,让它优美地漂浮;当年秋冬的“Afterwords”系列,则探讨了难民与家庭的关系,圆形咖啡桌和椅套变幻成模特身上的裙装;最令人难忘的,当属07春夏推出的“One Hundred and Eleven”系列,高科技机械装置嵌入进了时装,5套登场的裙装,分别代表1906年、1926年、1946年、1966年和1986年的风格,而在T台上,它们各自通过自动机械“进化”20年。以维多利亚风格的裙装为例,原本长至脚踝的裙摆收至膝部,箍紧的领口放松至锁骨,短袖则“退化”成无袖,短短30秒,展现了现代时装史20年的变迁。

 

未来时装,或许就是一颗胶囊 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

    Hussein Chalayan 2008春夏系列,这套周身可以发射激光的时装,是不是比任何女星红毯礼服都要炫?

 

   看到这里,还会对未来时装方向,感到陌生与茫然吗?甩出胶囊,烟雾过后,心仪时装,现身眼前;不过到那时候,知名箱包厂商们的日子可就不好过了,因为,胶囊时装,或者说万能胶囊,它不占地。

  评论这张
 
阅读(3192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017