注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的catwalk 时尚刺客

 
 
 

日志

 
 

潮拜—这件青花瓷,不要三千块  

2010-08-16 22:54:00|  分类: 潮物,跨界,中国艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   楼市、股市、金市相继不太靠谱之后,人们把眼光投向了古董市。最近几年,青花瓷可谓拍卖市场的大红人,第一次让我对它印象深刻,是2009年伦敦佳士得的一次拍卖会,一个元代的大罐子,最后竟然卖了1400万英镑,而它的名字也很中国—元青花鬼谷子下山大罐。

   自此之后,不论是元青花,明青花,还是清青花,但凡和青花沾上边的物件,都分外金贵起来,甚至一块青花碎瓷片,就因为底部印制了“至治年造”的题款,其身价马上从35元的路边货,飙升成“天价”、“无价”的奇珍。不过对于一般的市井之众,不要说完整的大罐,就是一片年代久远的青花瓷片,也是消受不起的。而青花瓷作为实用器,如果哪天告诉你,它能当衣服穿了,估计绝大多数人都不信。

 

潮拜—这件青花瓷,不要三千块 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

 

   作为一位精于青花瓷现代艺术研究和制作的中国艺术家,李晓峰此次制作了一件真正的青花瓷衣Polo衫,为此他花费了整整三个月来绘画、烧制、切割、修整、抛光,最后才将317张瓷器碎片拼接在一起,创造出了这件瓷衣Polo雕塑—这也是LACOSTE历史上最奢华最稀有的Polo衫了。有趣的是,这件衣服真的可以穿,不过盔甲一般的重量,穿戴与脱卸,都需要一队强壮的助手来帮助完成。

 

 潮拜—这件青花瓷,不要三千块 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

   毕竟常人基本没机会穿上面的那款衫,因此李先生专门为LACOSTE设计了两款特别的 “瓷衣POLO衫”。他选用清朝(公元1644至1911)康熙年间(公元1662至1722)印有莲花与孩童的青花瓷片图案,莲花在中国享有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美誉,而孩童则象征着子孙满堂。问及这些青花瓷片的来源,李先生笑称:每个人都知道北京是个大城市,如今的北京就仿佛一个巨大的建筑工地,地产开发商们将各处的土地都重翻了一遍。而在这个过程中,这些各朝各代的瓷器碎片当然就得以重见天日。

   至于这两件POLO衫的设计,李先生先以制作青花艺术品的手法塑形打磨瓷片,然后将每一瓷片拍照存档(男装Polo衫用了251片,女装Polo衫用了304片),并在真人尺寸的数码样板上将它们一一拼至Polo衫的前身、后背以及袖子上。他还为这两件Polo衫的领口和袖口设计了特别的颜色,男装为深蓝色,女装则是浅蓝色,而POLO衫的胸口上,就是此次跨界合作的伙伴—LACOSTE的标志鳄鱼logo。

   古代,青花的精神,由匠人们一代代默默劳作延续着,但它却是只属于帝王将相,富甲巨商的把玩之物;今时今日,青花文化的发扬光大,不能只靠佳士得上的天价叫卖,艺术先锋们的有趣探索,老百姓们的触手可及,才是它生生不息的真正王道,毕竟民族的,才是世界的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017