注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的catwalk 时尚刺客

 
 
 

日志

 
 

创造“忠于生命”的完美配饰—首饰设计师Cynthia Saka  

2009-12-02 16:27:00|  分类: 首饰设计,流行配 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    精美的首饰对于女人而言,虽非空气和水的不可或缺,但却似一颗巨大的磁石,经常让人不能自己;虽然种类繁多,但总归逃脱不了贵金属和时尚两大门派。前者动辄成千上万的价格,常人一般只能远观而不可亵玩焉,即使有幸寻获几件,大多也是徒有金玉其表,而无灵感闪动的平庸之作;而国内标准化流水线制作的贵金属首饰,更是大多只能起到保值增值及彰显身份的作用。到目前为止,国内甚至还没有真正意义上的首饰设计专业,坊间传授的也基本是如何复制当下热卖款型的课程,这使得大多数业内设计人士,与其称之为首饰设计师,还不如首饰复刻师来的恰当。而对于时尚首饰这一新兴门类,国内尚处于起步阶段,虽然也有不少本土品牌开始涉猎其中,但创意的缺失无疑是其一大先天不足,而制作工艺和材质选择方面更是不敢苟同,以至于经常成为时下女性的“即戴即抛型”物件,基本上只有几个月,甚至几周的寿命。

 

   

创造“忠于生命”的完美配饰—首饰设计师Cynthia Saka - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

Chanel Fine jewelry

 

创造“忠于生命”的完美配饰—首饰设计师Cynthia Saka - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

Chanel Fine jewelry

 

    而国外时尚类首饰的现状如何呢,其实也是分三六九等的。最高一级当属大牌配饰,除材质区隔外,质量做工比品牌的珠宝首饰略逊一筹,以Chanel的配饰为例,标价动则上千美元,非金非银,却比Tiffany的银饰、金饰卖的还贵。

   

创造“忠于生命”的完美配饰—首饰设计师Cynthia Saka - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

Vita Fede jewelry

创造“忠于生命”的完美配饰—首饰设计师Cynthia Saka - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

Vita Fede jewelry

 

    而小有名气的独立设计师作品,应归入时尚类首饰的第二梯队。价格从七、八十美元到三、四百美元不等。部分做工质量甚至和大牌不相上下,一旦发掘出好的设计,至少可戴2到3年。最次一等的才是被戏称为“即戴即抛型”的街边货,也许有不错的设计,但这一等的首饰,无论如何质量上都有点惨不忍睹,价格基本上在二、三十美元之间。简言之,大牌货的价格令人望而却步,街边货的品质令你无从下手,而独立设计师的设计,当是符合品质、价格和创意要求的最佳组合了。

  

创造“忠于生命”的完美配饰—首饰设计师Cynthia Saka - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

英国热门购物网站net-a-porter.com

 

    或许有人会说独立设计师离国人很有,远隔万水千山,不过网购的大肆流行,却让这种距离变得很渺小,经济萧条的当下,英国购物网站net-a-porter.com的大红大紫,已经很能说明问题。也因此平日里,本人喜欢在各类购物网站中搜索好的设计和新的独立设计师。日前在友人网店Angela Ge Fashion Jewelry的一次点击,发现个中几件单品相当欣赏。在与Angela的进一步详谈中,才知道这些做工精美,复古和摇滚意味兼具的配饰,原是出自是纽约独立首饰设计师Cynthia Sakai之手。

 

创造“忠于生命”的完美配饰—首饰设计师Cynthia Saka - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

Vita Fede jewelry的名星客户Becki Newton

 

创造“忠于生命”的完美配饰—首饰设计师Cynthia Saka - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

Vita Fede jewelry的名星客户Halle Berry

 

    Cynthia Sakai开启自己的设计师生涯,很大程度上源于家庭的熏陶。母亲长期为意大利品牌Fendi工作,父亲则是位建筑师,从小就接触最前沿的时尚和建筑艺术的她,在18岁时侯就开创了自己的首饰设计公司。而母亲对于品质的要求,也使得Cynthia在之后的首饰设计之路上,一直秉承这一原则。就是一件好的时尚首饰除了要有漂亮的设计外,材质和做工的精良也是必不可少的条件。因此她所设计的首饰,都出自意大利最好的佛罗伦萨首饰制作组,50多年来,他们一直为Gucci、Fendi、Ferragamo等奢侈品牌制作时尚配饰。在选材方面涵盖了蛇皮、小羊皮、牛皮、蟒皮、鳄鱼皮等多种贵重材质,金属部分则通常镀以24K金。

    作为一名独立首饰设计师,如今她的设计时常出现在好莱坞热门女星身上,Black Baliey,Lindsey Lohan、Jessica Alba、Eva Longoria、Paris Hilton、Nicole Richie这一串名单,足以说明Cynthia Sakai的热门程度,不过她本人却更喜欢普罗大众用她设计的首饰和自己的服饰混搭,体现佩戴者自己的个性。

    更能是出于对独立设计师的偏爱,抑或是探寻设计背后灵感来源的好奇,我动了想了解更多有关设计师工作和生活的念想。有赖于纽约友人Angela的鼎力相助,完成了这次对Cynthia Sakai本人的访谈,当中有很多有趣的对话,或许这会有助于读者了解设计师的工作,和她工作之后的真实生活。

 

设计师Cynthia Sakai访谈:

(以下Cynthia Sakai简称C,Angela简称A)

  

    (A):你是在18岁的时候就开始自己设计时尚首饰吗,什么原因驱使你从事这份职业?你的第一款作品是,当时的灵感来自于?

 

    (C):其实,我的第一家公司是一家销售首饰和指甲油的公司。当时我们最棒的款式是一件叫做“tampon”的盒子,这是一个既时髦又可以用来存放女用卫生棉条的物件。这个系列的灵感是基于制作一件有趣的首饰,你既可以将它放进手袋,又方便随时取出使用。当时我们售卖的指甲油,都是一些非常亮丽的颜色,例如蓝色,绿色和粉红色,而当时其他店铺极少会售卖类似的货品。

经过这次尝试,我设立了自己的展厅。开始时,主要选择一些高端路线的品牌首饰,同时也将它们销售到全国各地的专卖店和百货公司。

 

    (A):我知道你的母亲过去曾为Fendi工作过,而你的父亲又是一位建筑师,那他们有没有在首饰设计方面给予你一些主意或建议呢?

    (C):是的,母亲的工作和我现在这份职业联系很紧密。因为在Fendi的工作经历,她总能给我一些有用的建议,对于品质,她有着自己非常苛刻的要求。

 

    (A):创业之初,你怎样让别人了解和接受你的设计?

    (C):当我的第一个首饰系列制作完成,就尝试将它们放到一些专卖店售卖,像Kitsons和Ron Herman。结果几天内销售一空,这让我明白,这些设计在市场上有它们的一席之地。

 

    (A):当你设计的首饰第一次出现在时尚杂志上,感觉如何?

    (C):看到自己的设计出现在杂志或者名人身上,总是令人兴奋,但我更喜欢人们用我设计的首饰和她们自己的风格进行混搭,制造出一种完全属于自己的时尚格调。

 

    (A):很多好莱坞女明星都喜欢你的首饰,例如Lindsey Lohan、Jessica Alba和Eva Longoria,你个人更欣赏哪一位?

    (C):这个问题的确很难回答,每个人都有自己不同的风格,都在用不同的方式演绎Vita这个品牌,我只能说Vita既适合摇滚女青年,也很登对优雅的女人。

 

    (A):谈一谈你最新一季作品的灵感?

    (C):这一季首饰的灵感,来自意大利海边那些美丽建筑的颜色,和地中海深邃海水的颜色。它带给你的将是一种非常轻盈和浪漫的感觉,同时还夹杂着些许摇滚味道。

 

    (A):通常你会如何安排自己一天的工作,下班后有哪些活动,工作之余你怎样让自己保持放松的状态?

    (C):首先为Vita工作的每一天都是令人兴奋和与众不同的,每一天都是全新的!我每天的工作包括设计、市场营销、客户服务,以及和我的经销商,展厅工作人员打交道。

    目前,我一直都很努力地工作,以至于下班后几乎没有时间做其他事情。看电影,晒太阳和旅行是我最好的休闲方式,旅行总能让我获得新的灵感。

 

    (A):既然旅行是你的灵感之源,那哪一个度假目的地是你的最爱呢,原因呢?

    (C):我最喜欢去欧洲度假。因为在那里,坐2个小时的飞机,就可以到达意大利、西班牙、法国和希腊中任何一个国家;短途飞行后就可以体验不同的文化,是一件很棒的事。当然我也喜欢建筑,一切美丽的建筑。

 

    (A):建筑是很多设计和艺术形式的鼻祖,而你的父亲恰好又是一位建筑师,你认为父亲对于你和你的设计影响大吗?你有自己最喜欢的建筑师吗,当然除了你父亲之外?你有最喜欢的建筑吗?

    (C):我没有特别喜欢的建筑师。喜欢去欧洲旅行,是因为那里有很多美丽的老建筑。我更感兴趣的是老建筑里的居民的生活,以及在他们从所生活的老建筑里得到的启示。

我很喜欢收集照片,喜欢用镜头捕捉日常生活中的人们。在我的办公室里,收集了很多上世纪60、70年代欧洲时尚摄影师们的作品。

 

    (A):作为设计师,你喜欢购物吗,通常会选择哪些地方?除了佩戴自己的设计,会考虑其他品牌的单品吗?除了Vita,你最喜欢的首饰品牌是什么,说说你的设计与众不同的地方吧。

    (C):是的,我也喜欢购物。意大利是我最喜欢去的地方,特别是米兰的Via Spiega和Corso Como Dice。我只佩戴自己的设计,除了手表和一条祖母留给我的钻石项链之外,那条项链的十字架坠子上镶嵌着美丽的四叶苜蓿草,它总能带给我好运。

 

    (A):做一个成功的首饰设计师不容易,特别是独立设计师,是什么让你一直坚持到今天?

    (C):我认为不论从事什么行业,一个人坚持做一件事都不容易。我的理由只有一个,因为我喜欢创造,喜欢现在的工作。

 

    (A):很多设计师都喜欢用自己的名字来命名品牌,你却选择了Vita Fede,出于好奇,我很想知道原因?

    (C):Vita是我在意大利学会的第一个词, 指的是life(生命),Fede则是意大利语faith(信仰)的意思,因此Vita Fede代表“faith in life”(即“忠于生命”)。

 

    (A):很多首饰设计师都会和时装设计师之间有着不同方式的合作,在即将到来的时装周里,你和哪些设计师有合作呢?

    (C):我们和一大堆品牌都有合作关系,而且还为Armani Exchange设计了一款圣诞节主题的手镯,同时与客座设计师合作的一些首饰,也将出现在电影《欲望都市2》。

 

    (A):你去过中国哪些城市,或者说你是否了解中国文化?如果你到过中国,你怎么看待中国的时尚?能不能比较下中国和其他国家的不同?

    (C):我们的首饰在全世界范围内销售,因此会尝试增加一些单品,以便它们适合每一个人。对于亚洲女性,我们特别制作了一些小巧、可爱并富有层次感的设计。因为相比与其他大陆,亚洲女性显得更内敛。

香港,那是我在中国唯一去过的地方。在这样一个快速发展的国家,它深厚的文化令我大开眼界。在可以预见的未来,不论是在时尚,还是其他领域的发展,中国都将令人十分期待。

 

    (A):亚洲女性的美不同于欧美女性,可能更婉约和内敛,你认为哪一类首饰最适合亚洲女性佩戴,你自己佩戴首饰的秘诀是什么?

    (C):我认为亚洲女性应该尝试佩戴一些更大尺寸的首饰,虽然之前她们总是倾向于那些小巧可爱的款型。我不认为只因为女人个头小巧,就意味着她们只能佩戴小尺寸首饰。

    首饰佩戴的秘诀在于点睛之笔的功用,整体配搭上自然而不突兀。有时你所需要真的就只是一件首饰而已。

(该文部分内容已发表于《卫周刊》,未经许可,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017