注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的catwalk 时尚刺客

 
 
 

日志

 
 

时尚达人朝圣殿堂第一站—纽约时装周  

2008-09-03 00:00:00|  分类: 纽约时装周,09春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时尚达人朝圣殿堂第一站—纽约时装周 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

 

时尚达人朝圣殿堂第一站—纽约时装周 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

 

时尚达人朝圣殿堂第一站—纽约时装周 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

纽约时装周官方指定发布场地布莱恩公园,接下来几天这里将搭起标志性的“白帐篷”,如果细心些的观众,会注意这也是《欲望都市》众多场景的拍摄地,当然还有我热衷的真人秀节目《Project Runway》季度三强的秀场。

 

     或许大家还在为08秋冬流行什么翻阅各类时尚杂志,用GOOGLE或BAIDU搜索引擎查找一切有关“08秋冬流行趋势”、“08秋冬流行单品”字眼的热门文章,这个时候创造流行世界法则的人们都在干嘛呢?他们在紧张的工作,设计师们为即将开始的发布会做最后的修改和走秀彩排,买手和时装编辑们拿着发布会的时间表正紧张地安排到底哪些设计师可以从看秀的LIST删除,模特们当然是正在养精蓄锐,因为四大时装周下来,一个顶级模特,平均要走超过50场秀,甚至一天要赶将近10个场,压力和精神负担可见一般,还得上台就保持最佳状态,而最舒服的估计就是那些时尚圈的“大人物”、好莱坞的明星和王室成员等一干社会名流了,他们要做的或许就是从许多份邀请函中挑选自己关系最铁或是最能让自己出风头的发布会了,当然品牌给与的位置也很重要,谁都想坐第一排。

    那在纽约时装周开一场时装发布会的成本呢?仅仅场租一项便是时装秀最大的开销之一。纽约时装周,租用统一的白色大帐篷,使用统一的基建设施,那算不得贵。若是有人异想天开,想要在地铁站、游泳池边搞时装秀,那铺线、搭建的成本就一下子上去了,若算上额外的人工和设备的成本,轻而易举便可砸下75000美金。而Fendi的长城秀,更是要在长城上铺设出一条长达100米的T台,数字估计更为让人瞠目结舌。

    而服装造型师则是一场秀的灵魂,他必须与设计师本人、发型师和化妆师协作,其身份类似于广告公司的创意总监。所以,他一人便可吃掉人力成本中的最大一块。一个不太出名的造型师估计1天的薪金为5000到6000美金,至少为一场秀工作4天。但如果换作一个明星级的造型师,则有可能1天便要支付他20000美金。

    发型师和化妆师也极重要。整个发型师团队需要支付3000美金,像Rita Hazan之类的明星发型师可能开价10000美金。然而除了支付化妆师费用外,化妆品的费用更是相当惊人,别小看那些鸡零狗碎的唇膏、眼影、睫毛膏和腮红,若是加起来也是笔上万美金的开销。据MAC的总裁说,时装周一开幕,他们便会接到20000支眼影的订单。

    而模特的价格也是从2500美金起算,超模们更是贵得离谱,Gemma Ward需要20000美金的出场费,经纪公司还要抽取额外的20%经纪费。一场秀通常都需要25个模特。当然,据说Marc Jacobs从来不给模特费用,起初是因为他和模特们比较铁,姑娘们纷纷力挺这位“金童”。后来,Marc Jacobs反倒甘之如饴,认为模特能参加他的秀,实在是一种荣誉,所以拒不付钱。

    为什么在四大时装周上极少见到我们这个服装制造大国的品牌呢,究其原因,不外乎下面几个。首先现代时装的发源地在欧洲,而美国作为现今全球最大的高级时装和成衣的消费市场,时装工业也已十分发达,因此欧美对现代时装工业的规则有充分话语权,而作为第三世界国家的设计师和品牌,想要进入他们的专属领域,那不是要一般的好,而是要比同样的欧美设计师好很多才行;其次。即使排除地区因素,四大时装周对于新晋设计师的挑选也是非常严格的,要紧过多轮筛选,这也是为什么四大时装周的整体水准一直保持在时装金字塔的顶尖位置。

    国内品牌即使过的重重关卡,在四大时装周上开发布会,但产品如果没有买手问津,也没有时装编辑热捧,可想而知,投入的资金就打水漂了,而且国内服装企业和品牌都是功利性比较强的,宁可在大陆市场挣实实在在的钱,也不愿意冒未可知的风险去闯荡顶级时尚舞台,做持续性的培育市场工作,这或许是国内有不错的设计师,但是却没有可以被西方主流媒体和时装界认可的品牌和设计师的重要原因之一吧。

    至于纽约时装周关注哪些品牌和设计师,那就仁者见仁了,我倒是倾向于先看看我们的华裔年轻设计师团队的表现,包括Peter Som、Phillip Lim、Alexander Wang,当然老牌的Anna Sui、Vera Wang等也要支持一下,而年轻设计师中的Brian Reyes,  Sari Gueron, Chris Benz, Erin Fetherston, Richard Chai,  Laura Mulleavy (Rodarte), Doo-Ri Chung, Georgina Chapman (Marchesa), Zac Posen, Kate Mulleavy (Rodarte). Lisa Mayock和Sophie Buhai (Vena Cava), Thakoon Panichgul大家也可以重点关注下,当然还要特地看看《Project Runway》第五季三强的作品和最终的冠军归属,你们的选择是什么呢?

附:

09春夏纽约时装周时间表:http://www.mbfashionweek.com/newyork/spring2009/schedule/

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017