注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的catwalk 时尚刺客

 
 
 

日志

 
 

时装传奇与流星只在一念之间  

2008-12-08 02:41:00|  分类: 时装传奇,sonia,r |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时装传奇与流星只在一念之间 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

巴黎the Musée des Arts Décoratifs举行的 "Sonia Rykiel, Exhibition"展览

 

   "Sonia Rykiel, Exhibition"现正在巴黎的the Musée des Arts Décoratifs展出,该展览将一直持续到明年4月份,这是Sonia Rykiel 40周年系列庆祝活动的一部分。说起这位一头红发的传奇设计师,78岁的她,40年前开始涉足时装设计行当,1962年,新婚不久的sonia为自己设计了一款孕妇装并把它放在丈夫的“laura”服装店里出售时,她并没有想到这将是她日后巨大成功的开始,这种简单舒适的服装立刻被抢购一空。到1964年,她设计的针织服装已在全世销售。

    她崛起的60.70年代正是欧美社会急剧变革的时代,新一代的女性渴望拥抱自由和平等,追求独立,希望抛弃高级定制所代表的繁文缛节和一切束缚女性的东西,而Sonia Rykiel的设计灵感也正是基于当时巴黎的左岸文化思潮和社会骚动的时代大背景。紧身针织衣,造型奇特的贝雷帽,超长的裙子和平底鞋这些Sonia40年以来所营造的个人标志,背后所倡导的恰恰是当时巴黎乃至整个欧美世界女性所追求的那一份自由和平等。

    1968年的5月,Sonia Rykiel在巴黎Grenelle大街左岸开设的她的第一家专卖店。针织衫很快成了她极具代表性的设计,1968年美国的Women’s Wear Daily杂志更把她视为“Queen of knits”(针织皇后),这个名号也一直沿袭至今。之后的设计中,她发明了把接缝及锁边裸露在外的服装,创造性地除去了摺边与内衬,Sonia所展示的这些天赋和才华,却恰恰是因为她本人没有受过正规的时装教育,因此也就不会盲从所谓的主流。时装究其根本,是为人服务的,因此每个时代及这个时代的女性需要什么才是一个设计师需要关心的头等大事,而突破和创新也是一个设计师屹于时尚前沿而不落伍的基石。而40年来的一线设计师的地位,也成就了Sonia Rykiel这位红发女子的时装传奇。

   

 时装传奇与流星只在一念之间 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客  

 Bill Gibb 1972年9月出现在《VOUGE》封面的标志性设计

 

    说完针织女王,再来谈谈与Sonia同时代崛起,但却过早陨落的一位英国时装天才— Bill Gibb。这个名字对于绝大多数人应该很陌生,但是他所创造的那种充满浪漫主义的英国格调,却深深影响了一代设计师,包括如今大红大紫的John Galliano——"British designers are storytellers, dreamers, and I think this was really the essence of Bill Gibb。"

 

时装传奇与流星只在一念之间 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

“Billy: Bill Gibb's Moment in Time”主题展览的作品,即使在今天这也是很时髦的设计

 

    时下“Billy: Bill Gibb's Moment in Time”的主题展览正在伦敦时装与针织博物馆举行,该展览将一直延续到明年1月18日。时装传奇与流星只在一念之间 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客这位于1988年就离开了人世的天才,他的人生轨迹就像一部名利场的沉浮录:来自一个不知名的小地方,因为天才的设计而名声鹊起,收获了名望和金钱,他的设计被上流社会所追捧,逆时代潮流坚持自己,最终失去支持者,破产。

    这位来自于英国北部一个不知名小地方的年轻人,在身为画家的祖母的鼓励下,怀拽着对时装的梦想来到伦敦,先后在伦敦中央圣马丁艺术和设计学院和英国皇家艺术学院学习,他的同学还包括Ossie Clark(这位曾凭借着为Mick Jagger、the Beatles、Marianne Faithful和Liza Minelli 等1970年代时尚名流设计造型而声名鹊起的英国设计师,1983年因为朋克文化和服饰的兴起而遭遇破产,设计者本人更是在1996年被旧情人谋杀。他美丽的印花礼服裙一度被时尚界遗忘。)和Zandra Rhodes这两位同样钟情于古典浪漫主义范儿的设计师。

 

时装传奇与流星只在一念之间 - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客

 

 

Bill Gibb设计草稿

 

    Gibb精于格纹和色彩的把握,他崇尚采用繁复的精细装饰和华丽的图案来表现自己心中对于古典浪漫主义和文艺复兴文化的崇拜,他的设计如果放在今天也一定是大受欢迎,但是80年代朋克文化、极简主义、“大女人”风潮的兴起,使得新一代女性更独立,更崇尚自由,追求与男性同样的平等,服装上也崇尚简单,而不愿意再被代表女人柔弱的繁复装饰和彩色印花所包裹,在这个时代的转型期,Bill Gibb却仍执拗于自己的时装理念,不愿意做改变。结果就像之前所描述的,他失去了所有的支持者,最后破产,直至在落魄中死去。

    如果Bill Gibb可以在自己的天赋理念和时代潮流间做一个平衡的选择,或许他也可以和Sonia Rykiel一样在现代时装历史中占据一个本该属于自己的位置,或许传奇与流星真的只在设计师的一念之间。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017