注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的catwalk 时尚刺客

 
 
 

日志

 
 

个人设计师品牌系列(3)—Comme des Garcons  

2006-11-04 13:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个人设计师品牌系列(3)—Comme des Garcons - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客个人设计师品牌系列(3)—Comme des Garcons - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客个人设计师品牌系列(3)—Comme des Garcons - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客个人设计师品牌系列(3)—Comme des Garcons - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客个人设计师品牌系列(3)—Comme des Garcons - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客个人设计师品牌系列(3)—Comme des Garcons - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客个人设计师品牌系列(3)—Comme des Garcons - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客个人设计师品牌系列(3)—Comme des Garcons - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客个人设计师品牌系列(3)—Comme des Garcons - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客个人设计师品牌系列(3)—Comme des Garcons - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客个人设计师品牌系列(3)—Comme des Garcons - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客个人设计师品牌系列(3)—Comme des Garcons - catwalk23 - 跳跃的catwalk 时尚刺客 1942年出生在東京的川久保玲﹐天秤座﹐畢業於慶應大學藝術系。
1969年成立自己 的品牌“COMMEdes GARCONS”﹐法文意思是“像個男孩”。
1975年東京的首次女裝發 表會。
1978年再推出男裝HOMME。
1981年巴黎的女裝發表會引起世界流行舞台的重視﹐隔年更以有名的乞丐裝概念引領當代的流行先鋒
  
  美國時尚界給予川久保玲“流行先鋒”的稱號﹐讚美她不僅在服裝設計上開創新意﹐而且在經營品牌旗艦店上眼光獨具。十年前﹐川久保玲在沒有設計師設店的紐約藝術區Soho開設了第一家服飾店﹔十年後Soho到處是名牌精品店﹐川久保玲則退出這個熱門區域﹐率先遷到原是倉庫林立的雀兒喜區﹐超現代感的室內裝潢再次造成轟動。
  
  川久保玲的設計獨創一格十分前衛﹐融合東西方的概念﹐被服裝界譽為“另類設計師”。她的設計正如其名﹐獨立﹑自我主張──只要我喜歡﹐有什麼不可以。她將日本典雅沉靜的傳統﹑立體幾何模式﹑不對稱重疊式創新剪裁﹐加上俐落的線條與沉郁的色調﹐與創意結合﹐呈現很意識形態的美感

川久保玲,是一个特殊的例外:她既没有出去学别人的模式,也没有经过正统的训练,但在东京的本土上,她做出的又绝不是纯民族的东西。她的意识已经远远超过了当时堪称前卫的美国,以及朋克发源地的英伦三岛不列颠王国。她的看似古怪的思想,实际上是非常深刻的。深得无底,所以才会在20年后大放异彩,让更年轻的一代时装设计师们崇拜,去解构,去寻求自信。她是时装界确实的创造者——一位具有真实的原创观念的时装设计师,凭借她最重要的观念——黑色,在最近的几十年席卷全球。20世纪80年代早期,来自日本的时装设计师川久保玲,革命性的发布会使原来仅限于晨礼服和燕尾服的黑色成为流行。由于她的缘故,黑色成为最时尚女人的永恒形象。
  川久保玲习惯穿一身黑,留一头不对称的黑色齐肩短发。说:“黑色是舒服的、力量的和富于表情的。我总是对拥有黑色感到很舒服。”“我致力于黑色的三个影子。”一次她做了一件朱红的服装,并解释“黑色是红的。”其对黑色的投入和奉献,使人对这位前卫的日本设计师产生了悲观或不祥的印象。她对服装设计独特的方向,使它总有墓地或屠杀的感觉。
  她经常被媒体批评,因为有时她展示的服装就像是纳粹集中营的囚犯们穿的无体型的宽松服,略作修改就组装上了舞台,因而常常激怒了公众。她对保守者来说不是个陌生人,但看看她的经历,很奇怪的是她能成为那样的时尚预言的设计师,将黑色演绎成时尚设计师与时尚的同义词。毕竟,1973年,她在东京建立了自己的公司,并向世界展示了一种革命性的新型穿衣方式。从那开始,她就一直在为实验而奋斗,永远创造着比时装界流行超前得多的原型和概念服装。
  这位1942年出生的东京庆应大学教授的女儿,最初是女承父业,从美学专业毕业。她开始的工作是在一家丙烯纤维工厂的广告部作职员。早期获得的面料专业知识使她对不寻常的面料有种特殊的兴趣,不久她便成为一名自由款式设计师。1973年,川久保玲凭借她过人的勇气,决定开一家自己的公司,并取名为COMME DES GARCONS,法文意思是“像男孩一样”。实际上,她只是很喜欢这几个单词的发音,而并非媒体后来根据这个著名品牌的意思作出的可能是女性主义的猜测,毫无疑问,她被认为是一个女性主义者。
  她说:“我的目标是每一位女性能够有自己的生活并自我满足。”她将自己的服装描述为:“女人不用为了取悦男人而装扮得性感,强调她们的身段,然后从男人的满意中确定自我的幸福,而是用她们自己的思想去吸引他们。”
  有人可能会COMME DES GARCONS的更实验性的服装边跑开。
  首先,她最有名的发布会,充满大的、黑的、方的服装,让媒体认为这是预示灾难的服装。1982年,她震惊世人的乞丐装,如今已在伦敦的维多利亚和阿尔伯特博物馆占有一席之地。
  她的第一个时装发布会,也打破了时装表演的一贯模式;她用一曲狩猎哀歌取代流行音乐,用古怪的化妆和不整洁的头发,将模特丑化。
  随之而来的是各种各样稀奇古怪的服装观念:
  1984年,采用有弹性的人造丝的交叉往来,使服装看起来像在身上起泡的鼓包。
1986年,捆绑的棉,人造丝和PU,厚帆布,创造有可能的吸引的造型。
1992年,未完成的服装和纸样,贴着艺术家权威的“解构”邮票,在时装界发起解构主义运动。这一灵感,影响了整整一代时装设计师……
  “我不喜欢显现体型的服装。”所以她和别的设计师都不一样。由于她没有受过正规学院式绘画和裁剪的专业训练,所以设计师和传统之间无所束缚。她的衣服不是常规的两只袖子和正常的比例,因此,她的服装在销售的时候,必须有着如何穿衣的指示说明。以便人们正确地穿着它们。

  不在扣眼中的扣子,让一块围布在空气中飞扬起来。这不是不对称,因为不对称要求有一些对称的元素在里面。让我们叫它非对称,不匹配或者完全是偶燃的。直条字被破坏了,这之间没有任何的学院派,或回收的朋克,或是后核生存主义。日本的破坏,本身就是时尚隐藏的主题。在它所有的神秘和完美之中,“艺术为现实挖了个洞。”
  我们称之为现实的东西,将生活隐藏了起来。是艺术,将我们眼睛中的盲点取消,让我们发现了更多。川久保玲,就是这样一位艺术家,她让我们发现了许多遮盖在高级时装流行外衣之外的许多东西。尽管可能被大家讽刺讥笑,但经过时光的磨洗,我们不得不收起愚蠢的高姿态,细细品味她带来的无穷魅力。在破破烂烂的布片背后,蕴藏着一种对自己的再认识。
  那不是以别人为目的的自我表现,不需要取悦别人而穿上漂亮的衣服。毕竟,流行是全方位的。被各种精品店和精美的时装发布会迷惑的世界,人们在百货店中看到的千篇一律的服装而别无选择。在这个世界里,到底哪一个是你自己的选择呢?
  该品牌的货品现在国内仅上海新天地I.T店发售。
(上述图片为Comme des Garcons2007SPRING MENSWEAR)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017